Segundo o Shang Shu,
escrito durante a dinastia ocidental Zhou, diz que ” Os 5 Elementos são a Água,
o Fogo, Madeira, Metal e Terra. A Água humedece em descendência, o
Fogo chameja em ascendência, a Madeira pode ser dobrada e esticada, o Metal
pode ser moldado e endurecido, a Terra permite a disseminação, o
crescimento e a colheita.
Aquilo que absorve e descende (elemento Água)
apresenta sabor salgado, o que chameja em ascendência (elemento
Fogo) apresenta sabor amargo, o que pode ser dobrado e esticado
(elemento Madeira) apresenta sabor azedo, o que pode ser
moldado e endurecido (elemento Metal) apresenta sabor picante e
o que dissemina, cresce e colhe (elemento Terra) apresenta sabor
doce.
Estas afirmações mostram claramente que os 5 elementos
simbolizam e expressam 5 qualidades inerentes ou fenómenos naturais.
Quando se refere aos sabores dos 5 elementos, está se referindo mais a
composição química do que aos sabores propriamente ditos.
Sem comentários:
Enviar um comentário